BANDA BON JOVI: Biografia e Discografia da Banda

Bon Jovi é uma banda de hard rock, formada no ano 1983 em Nova Jérsei. Até hoje, já foram vendidas mais de 130 milhões de cópias de seus trabalhos.

Formação da Banda

Nascido em 2 de março de 1962, o líder e vocalista da banda, Jon Bon Jovi (John Francis Bongiovi Jr.), começou a tocar violão e guitarra aos sete anos, quando aprendeu músicas de Elton John. Em 1969, fundou sua primeira banda, chamada Raze.
Aos treze anos, Jon Bon Jovi teve sua primeira experiência com gravação. A música gravada foi “We Wish You a Merry Christmas”, de Meco Monardo e Daniel Oriolo, em um disco de Natal de Star Wars, Christmas in the Stars, produzido pelo produtor musical Tony Bongiovi, seu primo.
Em 1978, conheceu David Bryan (David Bryan Rashbaum) no colégio “Sayreville War Memorial High School”. Os dois fundaram uma banda de R&B cover chamada Atlantic City Expressway (ACE). Nessa época, mesmo sendo menores de idade, tocaram em clubes de Nova Jérsei. Ainda na adolescência, Jon Bon Jovi tocou na banda “Jon Bongiovi and the Wild Ones”, a qual mantinha formação semelhante à que gravou o primeiro álbum da banda, exceto pelo guitarrista.
Durante o verão de 1980, fora da escola e em empregos temporários — incluindo trabalho em uma loja de sapatos —, Jon Bon Jovi conseguiu finalmente um emprego na PowerStation Studios, uma gravadora de Manhattan, da qual o co-dono era seu primo Tony Bongiovi (que trabalhou com bandas como Aerosmith, Ramones e Talking Heads). Jon fez várias demonstrações de músicas (incluindo uma produzida por Billy Squier) e as enviou para muitas outras gravadoras, sem obter sucesso.
Em 1983 Jon gravou a música “Runaway” com músicos contratados, conhecidos como “The All Star Review”, com Tim Pierce na guitarra, Roy Bittan nos teclados, Frankie LaRocka na bateria e Hugh McDonald no baixo. A canção se tornou um sucesso imediato no verão de 1983.
Diante do bem-sucedido single, Jon precisava de uma banda. Os futuros membros do grupo tinham se cruzado no passado, mas a formação original não se juntou até março de 1983, quando Jon ligou para David Bryan, que chamou Alec John Such e Tico Torres. Eles conseguiram um contrato com a gravadora Polygram em 21 de janeiro de 1984, ano em que lançaram o primeiro disco, e Runaway voltou a fazer sucesso. A respeito do nome Bon Jovi, este surgiu de uma brincadeira que os integrantes da banda fizeram com o nome de Jon.
Vários guitarristas passaram pela banda, entre eles Dave “The Snake” Sabo, futuro membro do Skid Row (Tocando apenas um verão, o de 1984), até que Richie Sambora se juntou definitivamente ao grupo. Antes de entrar na banda, Sambora excursionou com Joe Cocker, tocou com o grupo Mercy e chegou a fazer um teste para ser membro do Kiss. Ele também tocou no álbum Lessons com a banda “Message”, que foi lançado em CD pela Long Island Records em 1995. O Message originalmente assinara com a Swan Song (do Led Zeppelin), porém o álbum nunca foi lançado.
Tico Torres também era um músico experiente. Gravou com Miles Davis e tocou ao vivo com “The Marvelettes” e Chuck Berry.
David Bryan era um recruta natural. Quando saiu da banda que fundou ao lado de Jon, passou pela Juilliard School, famosa escola de música e, depois, retornou a parceria com o velho amigo de escola.

A banda em 1980

Bon Jovi agora era uma banda. Durante um show de abertura para a banda Scandal, o grupo chamou a atenção do executivo de gravadora Derek Shulman, que os assinou com a PolyGram.
Com a ajuda do novo empresário, Doc McGhee, o álbum de estreia da banda, Bon Jovi, foi lançado em 21 de janeiro de 1984.6 O álbum chegou a ouro nos Estados Unidos (mais de 500,000 cópias vendidas) e também foi lançado no Reino Unido. A banda abriu para ZZ Top no Madison Square Garden (antes do álbum ser lançado), e para os Scorpions e os Kiss na Europa, além de shows no Japão.
O ligeiro sucesso do primeiro álbum animou os produtores para um segundo. Em 1985 é lançado 7800° Fahrenheit,7 mas a recepção foi fraca. A revista britânica Kerrang!, que foi bastante positiva em relação ao álbum de estreia, chamou este de “uma fraca imitação dos Bon Jovi que nós conhecemos e aprendemos a gostar”. O próprio Jon Bon Jovi posteriormente disse que o álbum poderia e deveria ser melhor.
Para o álbum seguinte, a banda começou a escrever as canções com o compositor Desmond Child (que foi indicado à banda por Gene Simmons). Slippery When Wet, lançado em 1986,6 foi produzido por Bruce Fairbarn e gravado em Vancouver, no Canadá. O álbum levou a banda ao “status” de astros mundiais, com sucessos como “You Give Love a Bad Name”, “Livin’ on a Prayer”, “Wanted Dead or Alive” e “Never Say Goodbye”. Jon Bon Jovi diz que o álbum recebeu este nome (“escorregadio quando molhado”) por causa dos sinais de estrada, mas David Bryan diz o seguinte sobre o nome do álbum: “durante a gravação do disco nós frequentemente íamos a um clube de streaptease onde belas garotas passavam água e sabão umas nas outras. Elas ficavam escorregadias por causa disso, e você não podia segurar mesmo que você quisesse muito. Escorregadio quando molhado!! um de nós gritou e o resto de nós automaticamente já sabia: esse tinha que ser o título do novo álbum! Inicialmente nós íamos pôr uma foto de uns belos peitos, uns realmente grandes, na capa; mas quando o PMRC (uma comissão de moral sob o comando de Tipper Gore, esposa do senador e ex-vice-presidente dos Estados Unidos, Al Gore) descobriu, estávamos com problemas. Então decidimos pôr uma capa bem decente.”
Curiosamente, sabe-se que, na época, Jon Bon Jovi não queria incluir “Livin’ On A Prayer” (que se tornaria um dos maiores sucessos da banda e do rock em todos os tempos. O videoclip da música é o mais exibido da história da MTV) no álbum, e que o mesmo só recebeu a canção graças ao esforço de Sambora em convencer o vocalista sobre o potencial da canção. Apesar disso, muitos fãs lamentam até hoje o fato da música “Edge of a Broken Heart” não ter entrado no álbum. Atualmente, Jon Bon Jovi demonstrou concordar com tal opinião, reconhecendo que a canção poderia ter sido um tremendo sucesso.
Nos Estados Unidos, o álbum vendeu mais de doze milhões de cópias desde o lançamento no mundo inteiro. Na turnê que se seguiu, Jon Bon Jovi começou a ter dificuldades vocais. As notas extremamente altas e constantes danificaram sua voz permanentemente. Com a ajuda de um técnico vocal, Bon Jovi continuou a turnê, e Jon começou a cantar em tons ligeiramente mais baixos desde então.
O próximo álbum, New Jersey (chamado originalmente de Sons Of Beaches e planejado como um álbum duplo), foi lançado em 1988,6 novamente produzido por Bruce Fairbarn. O álbum foi gravado logo após o fim da turnê do Slippery When Wet, pois a banda queria provar que não era apenas um sucesso temporário. O resultado é um dos álbuns favoritos dos fãs, com sucessos como “Bad Medicine”, “Lay Your Hands on Me”, “Born to Be My Baby” e “I’ll Be There For You”, que permanecem nos repertórios até hoje. No entanto, o álbum levou a banda direto da exaustiva turnê anterior para uma maior ainda. A constante vida na estrada quase destruiu a forte relação entre Jon Bon Jovi e Richie Sambora.

Banda Bon Jovi

Formação Atual da Banda

  • Jon Bon Jovi – vocais, guitarra rítmica (1983-presente)
  • Richie Sambora – guitarra solo, backing vocals (1983-presente)
  • Tico Torres – bateria, percussão (1983-presente)
  • David Bryan – teclados, backing vocals (1983-presente)

Músico adicional

  • Hugh McDonald – baixo, backing vocals (1994-presente)

Ex-integrantes

  • Dave Sabo (The Snake) – guitarra solo (1983)
  • Alec John Such – baixo, backing vocals (1983-1994)

Discografia da Banda Bon Jovi

Álbuns de estúdio

  • Bon Jovi 10 (1984)
  • 7800° Fahrenheit 10 (1985)
  • Slippery When Wet 10 (1986)
  • New Jersey 10 (1988)
  • Keep the Faith 10 (1992)
  • These Days 10 (1995)
  • Crush 10 11 (2000)
  • Bounce 10 12 (2002)
  • Have a Nice Day 10 13 (2005)
  • Lost Highway 14 (2007)
  • The Circle 14 (2009)
  • What About Now (2013)

Turnês

  • Slippery When Wet Tour
  • Jersey Syndicate Tour
  • Keep the Faith Tour
  • These Days Tour
  • Crush Tour
  • One Wild Night Tour
  • Bounce Tour
  • Have A Nice Day Tour
  • Lost Highway Tour
  • The Circle Tour
  • The Open Air Tour

Prêmios

  • 1987: MTV Video Music Awards: Melhor Performance de Palco.
  • 1988: American Music Award: Melhor Banda de Rock
  • 1991: MTV Michael Jackson Video Vanguard Award
  • 1995: World Music Awards: Melhor Banda de Rock do Ano
  • 1995: MTV Europe Music Awards: Melhor Banda de Rock
  • 1995: My VH1 Music Awards: Melhor Show do Ano “Live from London”
  • 1996: BRIT Awards: Melhor Banda Internacional de Rock
  • 2001: My VH1 Music Awards: Música do Ano “It’s My Life”
  • 2002: My VH1 Music Awards: Melhor Show do Ano “One Last Wild Night”
  • 2004: American Music Award: Prêmio de Mérito
  • 2005: Chopard Diamond Award no World Music Awards por vender 100.000.000 de álbuns.
  • 2006: UK Music Hall da Fama
  • 2006: CMT Music Awards: Melhor Dueto “Who Says You Can’t Go Home”
  • 2007: People’s Choice Awards: Melhor Música de Rock “Who Says You Can’t Go Home”
  • 2007: Grammy Awards: Melhor Dueto Country “Who Says You Can’t Go Home”
  • 2008: CMT Music Awards: Melhor Dueto “Till We Ain’t Strangers Anymore”
  • 2010: Ícone Global (Banda com maior Influência Global) Mtv Europe Music Awards

Músicas em filmes

  • “Lost Highway” – Motoqueiros Selvagens (2007) 15
  • “Wanted Dead or Alive” – Motoqueiros Selvagens (2007) 15
  • “I’ll Be There for You” – De Repente É Amor (2005) 16
  • “Wanted Dead or Alive” – Scooby Doo 2 – Monstros à Solta (2004)
  • “Livin’ on a Prayer” – As Panteras Detonando (2003)
  • “Livin’ on a Prayer” – Rock Star (2001)
  • “Livin’ on a Prayer” – Voando Alto (2003)
  • “Real Life” – EdTV (1999)
  • “Mr. Big Time” – Armaggedon (1998)
  • “Good Guys Don’t Always Wear White” – The Cowboy Way (1994)
  • “Wanted Dead or Alive” – Harley Davidson and the Marlboro Man (1991)
  • “The Boys Are Back in Town” – Comando Imbatível (1990)
  • “Only Lonely” – Light of Day (1987)
  • “Edge of a Broken Heart”- Três Trapalhões Da Pesada (1987)
  • “Raise Your Hands” – S.O.S. Tem um Louco Solto no Espaço (1987)
  • “Wanted Dead or Alive” – P.I. Private Investigations (1987)
  • “Bad Medicine” – O Império (do Besteirol) Contra-Ataca (2001)
  • “Livin’ On A Prayer” – Rock Star – (2001)
  • “Blaze of Glory” – Young Guns II – (1990)
  • “Hallelujah” – Shrek – (2001)

Músicas em seriados

  • How I Met Your Mother – “You Give Love A Bad Name” (2005)
  • Everybody hates Chris – “Livin’ On A Prayer” (2009)
  • Supernatural – “Wanted Dead Or Alive” (2009)
  • Glee – “It’s My Life”
  • Grey’s Anatomy – “Thank you for loving me”
  • Glee – “Living On A Prayer”

Banda Bon Jovi na Internet

Encontre e conheça todas as musicas da banda bom jovi nos links abaixo

O que você acha da Banda Bon Jovi? Deixe seu comentário.

Fonte: Wikipédia

Sobre Leonardo Caprara

Veja Também!

"Rocks", novo álbum do Kappa Crucis

Kappa Crucis: um tributo ao rock progressivo

Formada na década de 90 na cidade de Apiaí, interior do estado de São Paulo, …

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *